KATA PENGANTAR
Alhamdulillah
puji syukur kita panjatkan kehadirat Tuhan Yang Maha Esa. Pada kesempatan yang
berbahagia ini saya dapat menyusun sebuah makalah yang singkat. Shalawat dan
salam kita hadiahkan kepada rasul pilihan yang syafa’atnya kita harapkan dihari
kelak nanti.
Dengan
tersusunnya makalah yang singkat ini, saya berharap dapat membantu para pembaca
memahami isi yang terkandung di dalamnya mulai dari awal sampai akhir. Terima
kasih saya ucapkan kepada ibu SI yang telah membimbing saya dalam mebuat
makalah ini, yang berjudul Ekosistem Dan
Keanekaragaman Hayati.
Besar
harapan saya adanya makalah ini bermanfaat bagi para pembca dan teman teman
sekalian serta orang yang membutuhkannya.
Apabila
ada kekurangan dalam penyusunan makalah ini saya mengharapkan kritik dan saran
para teman-teman yang lain.
Akhirnya tak
ada gading yang tak retak, saya menyadari
malakah ini belum sampai pada kesempurnaan . Atas perhatiannya saya
mengucapkan banyak terima kasih.
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR....................................................................................................
Standar
Kompetensi Dan Kompetensi Dasar Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial
Daftar
Isi .....................................................................................................
I. EKOSISTEM
A. Satuan Makhluk Hidup Dalam Ekosistem
1.
Individu
2.
Populasi
3.
Komunitas
B. Komponen Penyusun Ekosistem
1. Komponen Biotik
a.
Produsen
b.
Konsumen
c.
Pengurai
2. Komponen Abiotik
a.
Udara
1.
Suhu
2.
Kelembapan
3.
Angin
b.
Air
c.
Tanah
d.
Cahaya
e.
Mineral
C. Keseimbangan Ekosistem
D. Saling Ketergantungan
a.
Saling Ketergantungan antara komponen biotik dan
abiotik
b.
Saling Ketergantungan sesama komponen biotik
c.
Saling Ketergantungan antara Makhluk hidup tak sejenis
E. Peranan Tumbuhan Hijau Dan Ekosistem
F. Hubungan Saling Ketergantungan Antara
Produsen Konsumen Dan Pengurai
1.
Rantai Makanan
2.
Jaringan makanan
3.
Piramida makanan
G. Pola Interaksi Suatu Ekosistem
H. Simbiosis Mutualisme
1.
Simbiosis mutualisme
2.
Simbiosis Komensalisme
3.
Simbiosis Parasitisme
4.
Predasi dan Prey
5.
Kompetisi atau persamaan
6.
Antibiosis
II. KEANEKARAGAMAN HAYATI
A. Pengertian Keanekaragaman hayati
B. Faktor Yang mempengaruhi keanekaragaman
1.
Lingkungan
2.
Evolusi dan adaptasi
C. Pelestarian Keanekaragaman Hayati
1.
Tindakan negatif manusia
a.
Perusak hutan
b.
Penggunaan pestisida
c.
Perburuan liar
2.
Usaha pelestarian keanekaragaman
I.
EKOSISTEM
Seorang ahli
biologi jerman Ernest Haeckel (1934-1919)
memperkenalkan ilmu ekologi, yaitu cabang ilmu biologi.
Ukuran
ekosistem bermacam-macam ukuran terbesar adalah biosfer. Kumpulan komunitas
disuatu tempat tertentu membentuk bioma.
Ukuran
bioma di dunia yang tersusun dari daerah tropis hingga kutub antara lain bioma
hutan tropis, bioma saban, bioma gurun, bioma taiga, dan tundra.
Ekosistem
biosfer dibagi menjadi tiga yaitu :
1.
Hidrosfer (ekosistem perairan)
2.
Litosfer (ekosistem daratan)
3.
Atmosfer (ekosistem udara)
Berdasarkan proses terjadinya
dibedakan menjadi dua :
1.
Ekosistem alamiah : Terbentuk secara alami tanpa campur
tangan manusia
2.
Ekosistem buatan
: Terbentuk dari buatan manusia
A. Satuan Makhluk Hidup Dalam Ekosistem
1. Individu
Individu adalah makhluk hidup tunggal
dalam ekosistem individu merupakan satu unit fungsional yang fundamental.
Misalnya : seekor ikan mas.
2. Populasi
Populasi adalah sekumpulan individu
sejenis yang hidup atau menempati suatu daerah tertentu. Misalnya : ikan mas di
aqurium.
3. Komunitas
Komunitas adalah sekumpulan populasi
yang berbeda-beda yang hidup bersama disuatu habitat tertentu pada waktu
tertentu.
Ekosistem adalah satu atau beberapa
komunitas bersama dengan lingkungan tak hidup membentuk suatu sistem ekologi.
B. Komponen Penyususn Ekosistem
1.
Komponen Biotik
Komponen
biotik dikelompokkan menjadi tiga macam yaitu :
a.
Produsen
Produsen
adalah makhluk hidup yang menghasilkan bahan organik yang berguna untuk
memenuhi kebutuhan makhluk hidup lain.
b.
Konsumen
Konsumen
merupakan makhluk hidup pemakan bahan organik yang dihasilkan produsen.
Berdasarkan
tingkatannya dibedakan menjadi empat (4):
1.
Konsumen tingkat
pertama (primer) makhluk hidup yang memperoleh zat dengan langsung dengan
produsen.
2.
Konsumen tingkat
kedua (Skunder) makhluk hidup yang memperoleh zat dari konsumen tingkat
pertama.
3.
Konsumen tingkat
ketiga (tersier) makhluk hidup yang memperoleh zat dan energi dari konsumen
tingkat kedua.
4.
Konsumen tingkat
keempat yaitu makhluk hidup yang memperoleh zat dan energi dari konsumen
tingkat tiga.
Berdasarkan
jenis makanannya digolongkan menjadi tiga (3)
1.Herbivora : Makhluk hidup pemakan tumbuhan. Mmisalnya kelinci dan sapi.
2.
Karnivora :
Makhluk hidup pemakan daging. Misalnya harimau dan singa.
3.
Omnivora :
Makhluk hidup pemakan segala. Misalnya ayam dan manusia
c.
Pengurai
Pengurai
merupakan mahkluk hidup yang bertugas menguraikan sisa makhluk hidup menjadi
komponen penyusun tanah. Contohnya bakteri dan jamur yang bersifat saprofit.
Untuk Lebih lengkapnya silakan Download Disini
Untuk Lebih lengkapnya silakan Download Disini
0 komentar:
Posting Komentar